Consejos para la artrosis, artritis, reuma
Entendemos por reuma todas aquellas
lesiones que afectan a las articulaciones, ya sean de tipo
degenerativo (artrosis), inflamatorio (artritis, artritis
reumatoide), u otro tipo de molestias.
La medicina Ayurveda explica que estos
dolores están debidos a la acumulación de toxinas en las
articulaciones.La solución es limpiarse,
evitar las toxinas, y un cambio de hábitos.
Lo primero que tiene que entender el
doliente es que, entre las crisis, necesita hacer ejercicio moderado,
para activar el sistema linfático y conseguir drenar las
articulaciones. En reposo no hay drenaje posible y comienza la
acumulación.
Sobre todo en la artrosis de
articulaciones que soportan el peso del cuerpo, hay que evitar caer
en círculos viciosos (sedentarismo- obesidad- artrosis- dolor-
sedentarismo e inmovilidad- más artrosis y más dolor) y encontrar
el equilibrio entre ejercicio y reposo diarios (a ser posible
tumbados, para favorecer la rehidratación y nutrición del
cartílago). Realizar estiramientos a diario y darse masajes y
friegas* es clave, especialmente en las crisis, en las que sí deberá
guardar reposo y no forzar las articulaciones afectadas.
Ahora en verano, baños de sol. En
invierno, calor seco en forma de manta eléctrica, bolsa de agua
caliente, saco de semillas, etc. Evita cargar peso, la fatiga, el
estrés, el frío y la humedad...
Es también importante controlar las
enfermedades que la favorecen o complican: obesidad, psoriasis,
osteoporosis, autoinmunes, fumar, etc. Nunca estar más de cinco
horas de pie y seguir unas pautas básicas de alimentación.
Voy a empezar por qué alimentos hay
que evitar: alcohol, grasas saturadas (quesos, embutidos, carnes),
grasas trans (margarina), productos refinados (azúcar, pasta,
harina, arroz, pan, aceite, etc.), fritos, café en exceso, comida
basura. En caso de artritis reumatoide evitar también los cítricos
y vinagres.
Y ahora con qué disfrutar: dieta
mediterránea con pescado azul, frutos secos (sorbe todo nueces, que
favorecen la circulación), abundante verdura, ensalada, fruta,
legumbres y cereales integrales. Yogurt natural fresco u otros
probióticos. Infusiones** antioxidantes: menta, regaliz, manzanilla.
Alimentos ricos en quercetina: cebolla roja, manzana, té verde, uva
negra. Con fitoquímicos antiinflamatorios: piña, ajo, cúrcuma,
jengibre.
* La friegas las podemos hacer con una
disolución de romero y alcanfor: 100ml de alcohol de romero y 5g de
alcanfor , mezclar bien y guardar con cierre hermético a oscuras. Se
puede aplicar dos veces al día, cuando hay dolor.
También podemos usar aceites de
naturaleza caliente (laurel, tomillo, romero), que además nutrirán
la articulación. O medicados con árnica o harpagofito, por ejemplo.
Para las crisis recomiendo una crema antiinflamatoria que se llama
Harpasul, de Natysal, en herbolarios.
El masaje será drenante, suave y
fuido, en dirección a los ganglios (por donde elimina el sistema
linfático), que están en ingles y axilas. No se ejercerá apenas
presión, y menos en las articulaciones, donde haremos movimientos
circulares rodeándolas.
** Una infusión estupenda es Harpagofito, Rusco y Ulmaria. Combinadas tienen efecto diurético, antiinflamatorio, analgésico y circulatorio.
** Una infusión estupenda es Harpagofito, Rusco y Ulmaria. Combinadas tienen efecto diurético, antiinflamatorio, analgésico y circulatorio.
El remedio de la abuela: lleva una
patata en el bolsillo (absorve la humedad).
Espero que os sirva de ayuda!!
Namaste
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